GIS支持下的旅游岛城镇开发科学选址

关键词:GIS 旅游岛 选址

2014-01-08 17:28:46  查看次数:2939次

 

GIS支持下的旅游岛城镇开发科学选址

                                                                                 ——以琼中县营根镇新城区选址为例

                                        
                         谭建 周俊 姚叶萍 李昌庆 李会元 吴吉梅

                    (海南图语地理信息技术有限公司,海南 海口 570203)

(该论文被发表在《海南地理信息》学术论文专刊第11期,并获全国测绘信息网中南分网第二十六次学术交流会二等奖)


摘要:本文以琼中县营根镇新城区开发选址为例,重点探讨了GIS在山区城市土地开发选址中的应用。基于GIS分析设计土地开发选址方案及流程,实现土地开发选址的综合科学评价,通过GIS分析得到最优的新城区开发区域范围,为决策者快速、精准决策提供科学依据。最后提出GIS技术在规划前期适宜性选址工作的必要性,为海南国际旅游岛建设地区高效开发、科学决策提供技术支撑。

关键词:国际旅游岛;GIS;选址;评价

0 引言

     2009年12月31日,国务院发布了《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,2011年3月,《海南省国民经济和社会发展第十二个五年(2011-2015年)规划纲要》出台,这是海南国际旅游岛建设发展上升为国家战略后的第一个五年规划[1]。规划中提出扶持中部生态功能区建设,打造一批具有海南特色的风情小镇[2]。琼中县正是“中部生态功能区” 的重要节点。县委书记傅信平表示,立足生态保护区再造一个新县城,琼中要加快县城的发展,紧紧抓住中线高速公路动工、红岭水库建设的契机,争取用10年左右的时间再造一个新县城[3]

   琼中县营根镇新城区的规划建设是一项重大的工程,为了提高新城区规划设计的效率,同时也增强设计成果的科学性和合理性,对土地现状条件和各种社会经济人口数据进行深入分析就非常必要。GIS技术凭借其强大的空间分析功能可以对有关诸如地形地貌、土地利用、道路交通、经济发展、环境保护等现状信息进行叠加、缓冲、提取、权重等分析[4]并可以在综合考虑相关数据相互影响基础上做出快速、精准的科学定量分析和综合分析,从而使得选址决策更具科学性,夯实科学发展的基础。

   在县委县政府的支持下,以琼中县营根镇新城区开发选址为例,重点探讨GIS在城市新区选址中的应用。

1 选址区域概况及基本要求

   琼中县地处海南岛中部,五指山北麓。北纬18°14′~19°25′,东经109°31′~110°09′。地形西南高、东北低,地势自西南向东北倾斜。地貌呈穹窿形,由高山、低山、丘陵、台地河道、阶地等构成层圈关地貌。境内有黎母山森林公园、五指山国家级自然保护区、吊罗山等,生态资源丰富。

   琼中县政府划定的新城区选址范围面积46.7平方公里,该范围(以下简称项目区)东起新朗河,西至设计中中线高速公路,北临大边河规划淹没区域,南接营根镇建成区(图1.1)。要求在此范围内确定8平方公里的开发区域,所选开发区域位于中线高速东侧,坚持保护优先、适度开发、点状发展的基本思路[5]单体为块状不小于1000亩,组团式分布,利于建设开发,实现城在林中,林在城中的地域特点,开发成本低,时间可控制,并为选址结果提供科学的地理分析技术支撑。

                                                           

图1.1 琼中县新城区开发项目区选址区位图

2 基础数据资料的收集分析及处理

   新城区选址GIS分析需要选址范围内全面、准确、一致性、现势性较好的基础资料支撑,通过有关部门的协调和沟通,从建设、国土、水务、林业、规划设计等部门收集到所需的基础资料,并对这些资料进行了数字化、格式转换、赋值、坐标变换等专业处理。基础资料有项目区2008年2.5米高分辨率影像数据;1:10000地形图;1:10000土地利用现状数据;2006年1:10000基本农田保护区; 2006年土地利用总体规划图;规划红岭水库范围线;规划中线高速公路范围线;橡胶园范围界线;生态公益林范围等。

3 选址方法及影响因素分析

   项目区属于丘陵地貌,相对平原地区土地利用条件的均质性而言,山地丘陵地区土地利用的地形条件、地质条件、水文条件、植被覆盖等情况往往比较复杂,因此开发山地丘陵资源,不仅面临工程建设的经济性和安全性要求,而且受各种政策控制和区域生态要求的限制。2010年12月21日国务院发布的《国务院关于印发全国主体功能区规划的通知》将海南岛中部山区五指山、保亭、琼中、白沙4个市县热带雨林生态功能区列入国家重点生态功能区,并指出了海南的天然橡胶产业带、热带农产品产业带等为国家积极支持的具有优势特色农产品的农业地区,上述两种地区均属限制开发区域。本文选址分析首先为山地丘陵土地开发选址设置一道政策及生态安全门槛[6]剔除相关政策法规限制建设区域,得到项目区的可建设区域,然后对影响土地开发的其他主要因素进行评价,叠加综合分析,评价结果最优区域即为理想的土地开发选址区域。

   土地开发GIS分析选址流程如下:

                                                                

图3.1   土地开发GIS选址流程图

   其中,选址GIS空间分析又分为相关法规限制建设区域分析和可建设区域优选分析。在项目区相关法规限制建设区域分析中,需要考虑的政策及生态因子如下表:

表3.1   相关法规限制建设区域分析评价因子[5-6]

政策及生态因子

评价标准

处理方式

耕地资源保护

基本农田保护区

划入限建区

橡胶园

核心区

划入限建区

生态公益林

国家级、省级生态公益林

划入限建区

水域及水源地保护

水库及水位线向外50~500m地块

划入限建区

公路保护

高速公路及其两侧外30米、国道及其两侧外20米、省道及其两侧外15米、县道及其两侧外10米、乡道及其两侧外5米地块

划入限建区

文物保护区、自然保护区和风景名胜区等各类保护区

核心区、缓冲区

划入限建区

坡度

大于25°

划入限建区

   在项目区可建设区域优选分析中,需要考虑的单项因子如下表:

表3.2   可建设区域分析评价因子

评价因子

最适宜

适宜

较适宜

土地利用现状

城镇村及工矿用地

草地、旱地、未利用地

林地、耕地

土地权属性质

国有土地

集体土地

争议地

坡度

0°~6°

6°~15°

15°~25°

坡向

南、西南

东、西、东南

东北、西北

     建设用地评价选择采用定性定量相结合,以定量和定位为主。利用GIS进行评价结果的空间模拟和统计分析,从而实现评价结果的空间准确定位和数理统计分析。

4 选址GIS分析

   利用建好的空间数据库,采用基于矢量图形的综合叠加分析来对项目区进行建设用地适宜性评价选择。根据规划区内的实际情况,参照第3部分的分析方法,具体GIS分析步骤如下。

4.1 建立空间数据库

   建立空间数据库是GIS分析评价选址的基础,只有在数据库的支持下,GIS的数据处理、空间分析、成果出图等功能才能得到实现。建立数据库步骤如下:

  (1)资料收集整理分析,收集齐全且具有时效性的数据资料,确认数据的年代、格式、坐标系等。所收集的资料见第2部分“基础数据资料的收集分析及处理”。

  (2)数据处理,统一格式和坐标系,统一项目区范围边界。
   (3)数据分层,按照表3.1及表3.2提到的各类评价因子分层,为下一步的单项因子空间分析及叠加综合分析做准备。

4.2 空间分析

4.2.1相关法规限制建设区域分析

   该项分析是在已建数据库基础上,首先单项分析了基本农田保护区、橡胶园、生态公益林等相关政策法规限制建设区域,统计相应的面积,并制作相应的分布图。图4.1为现状橡胶园、生态公益林、水系及公路保护等限制建设区域;图4.2为规划橡胶园、红岭水库、高速公路及基本农田保护区等限制建设区域。

                                                          

图4.1  限制建设区域一                                     图4.2 限制建设区域二

   叠加分析该项目区的限制建设区域,得到限制建设区域总面积为29.1平方公里,可建设区域面积17.6平方公里,如下图4.3所示:

                                                                          

图4.3 项目区可建设区域分布图

4.2.2可建设区域优选分析

   根据县政府要求组团面积不得小于1000亩,通过分析优选出面积大于1000亩的地块,经筛选得到14.8平方公里可建设区域;同时可建设区域范围内的地块在权属、土地利用、坡度大小及坡向适宜性等方面仍然存在较大的差异,需要进一步优选。通过分析确定最适宜8平方公里开发区域,下面是根据表3.2优选分析的单项评价结果图。

                                                 

图4.4项目区可建设区域土地利用现状图                                       图4.5 项目区可建设区域权属分布图

                                                   

图4.6 项目区可建设区域坡向分布图                                             图4.7项目区可建设区域坡度分布图

4.2.3叠加综合分析

   通过对各项因子权重的确定及单项适宜性评价,加权叠加每个单项评价结果,综合评价得到最适宜的8平方公里开发区域如下图:

                                                                

图4.8  8平方公里开发区域分布图

4.3 工作成果

   本次GIS选址分析有三个方面工作成果:

  • 1)专题图。包括项目区坡度图、项目区权属分布图、项目区土地利用现状图等提供了直观丰富地理信息的专题图件。
  • 2)分析报告。《琼中县营根镇新城区开发项目区GIS选址分析报告》深入到各项工作内容及GIS分析细节,以图文并茂的方式展示了GIS选址分析的整个工作过程,最后得出选址结论,为科学决策提供依据。
  • 3)三维可视化成果。将选址成果数据叠加影像及地形数据来实现项目区的三维模拟,为后期新城区规划方案的构思提供参考。

4.4 结论

   琼中县营根镇新城区选址GIS分析主要是针对该项目区用地特征,立足于城镇规划,严格执行相关技术标准,在GIS技术支持下进行开发区域选址,得出了科学合理的选址区域。主要得出以下结论:

  (1)选址得到的8平方公里开发区域,地理位置优越,靠近老城区,分布在大拉河两边,靠近红岭水库并向东发展;符合土地利用总体规划和土地利用现状;坡度25度以下;坡向适宜。

  (2)本次分析资料来源可靠,具有时效性,能够保证结论的准确性。

  (3)本次分析利用GIS技术,采用多因子分级加权指数和法,明确各因子对土地开发的影响程度,选址结果科学精确。

5 结语

   本文主要探讨了GIS技术在山区城市规划建设选址中的应用。通过对新城区选址相关因素的分析研究,综合考虑了政策生态、地形地貌、土地利用等因素,实现了新城区选址分析的定量化,为决策者选择最佳的新城区区位位置提供可靠的科学依据。

   海南国际旅游岛的建设发展必然要做好城市规划及各种基础设施、旅游设施等的建设,而城市规划正是以地理空间信息作为其设计与管理的基础,所以GIS分析的确是能帮助规划的最好技术工具,可以提高规划工作的效率,改善规划成果的准确性和合理性,必将在国际旅游岛建设过程中发挥不容忽视的巨大作用。

 

参考文献

[1]  国务院.国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见, 2009年12月.

[2]  海南省人民政府.海南省十二五规划纲要,2011年3月.

[3]  南海网. 傅信平:立足生态保护区再造一个新县城,2010年8月.

[4]  王成芳. GIS等多技术融合辅助城市规划设计及应用[J].南方建筑,2009(5).

[5]  汤坚立.浙江省山地丘陵城镇土地适建性评价研究[D].浙江大学,2007.6.

[6]  陈前虎,黄杉,华晨.山地丘陵可持续开发的用地评价模型与应用——以浙江省开化县工业新城为例[J].浙江大学学报(工学版),2009,43(11).

 

第一作者简介:谭建,(1971-),男,湖南人,汉族,大学本科,高级工程师,海南图语地理信息技术有限公司总经理,从事地理信息系统、测绘、土地信息调查、影像处理等技术研究。  电话:13976098360   E-mail:mapsaytj@163.com   地址:海南省海口市海府路16号亚希大厦1207室。邮编:570203。