输赢之间的哲理启示

关键词:启示

2014-01-24 11:00:23  查看次数:753次

输赢之间的哲理启
 
        和尚上山砍柴归来,在下山路上,发现一个少年捕到一只蝴蝶捂在手中。
  少年看到和尚,说:“和尚,我们打个赌怎么样?”
  和尚问:“如何赌?”
  少年说:“你说我手中的蝴蝶是死的还是活的。你说错了,你那担柴就归我了。”
  和尚同意,于是猜道:“你手上的蝴蝶是死的。”
  少年哈哈大笑,说:“你说错了。”少年把手张开,蝴蝶从他手里飞走了。
  和尚说:“好!这担柴归你了。”说完,和尚放下柴,开心地走了。
  少年不知和尚为何如此高兴,但是看到面前的一担柴,也顾不上细思,便高高兴兴地把柴禾挑回了家。
  父亲问起这担柴的由来。少年如实讲了。
  父亲听儿子说完,忽然伸手给了儿子一巴掌,怒道:“你啊你!好糊涂啊!你真以为自己赢了吗?我看你是输也不知道怎么输的啊!”
  少年一头雾水。
  父亲命令少年担起柴,父子二人一起将柴禾送回寺院。
  少年的父亲见到了那位和尚,说道:“师父,我家孩子得罪了您,请您原谅。”
  和尚点点头,微笑不语。
  在回家的路上,少年说出了心中的疑问。
  父亲叹了口气,说道:“那位师父说蝴蝶死了,你才会放了蝴蝶,赢得一担柴;师父若说蝴蝶活着,你便会捂死蝴蝶,也能赢得一担柴。你以为师父不知道你的算盘吗?人家输的不是一担柴,他赢的是你的慈悲啊。”
  少年惭愧地低下了头。